На деньгах

...Cаша вышел из дома и медленно побрел к метро. Все размышления сегодняшнего дня прочно базировались на мучительном фундаменте главной проблемы: нужно было где-то добыть денег. Саша сидел на мели уже целую неделю, и, после того, как к нему перестали приходить друзья и приносить сигареты, решил - пора идти к бабушке Нине. Брать деньги у нищей пенсионерки было последним делом, и это добавляло в палитру Сашиной картины мира ряд темных и мрачных тонов.

Эскалатор медленно двигался вниз, и Саша стал читать дальше:

"...- за много веков до того, как в Мексику пришли испанцы, - произнес дон Хуан, - здесь жили необыкновенные люди - видящие-толтеки. Они были способны на невероятные, непостижимые вещи. Эти видящие были последним звеном длинной цепи знания, передававшегося в течение тысячелетий..."

"Зря я, наверное, купил на десять поездок - сейчас бы еще хоть чирик остался" - подумал Саша, садясь рядом с каким-то краснолицым мужиком. Он открыл книгу, которую временно заложил пальцем и прочитал:

"...- Видящие-толтеки были воистину необыкновенными людьми, - продолжал он, - могучими магами, мрачными и скрытными. Им удалось разгадать тайны знания, с помощью которых они преследовали других людей и подчиняли их своей воле. Для этого они фиксировали на чем-нибудь - по своему выбору - осознание своих жертв..."

На улице было заметно холоднее, чем в Сашином районе, и он тоскливо подумал, что придется отдать остатки денег кондуктору в автобусе, поскольку идти пешком не хотелось категорически.

"...- Я должен подчеркнуть важный момент. Эти маги знали, как фиксировать осознание своих жертв. Ты не обратил на это внимания, потому что для тебя мои слова ничего не значили. Это не удивительно, ибо сам факт возможности манипулировать осознанием относится к разряду вещей, которые труднее всего укладываются в сознании..."

"Десять рублей штраф я вам говорю, мужчина" - напряженным фальцетом заголосила контроллерша у передних дверей. Поморщившись, Саша стал читать дальше:

"...-Видящие-толтеки были непревзойденными мастерами искусства осознания. Когда я говорю, что они знали, как фиксировать осознание своих жертв, я имею в виду следующее: их секретные знания и практики позволили им проникнуть в тайну осознания как явления и процесса..."

"Да не, тридцатка - я те говорю. Ты когда с Андрюхой пиздил, я тебе еще двадцатку давал и..." - раздраженно тараторил парень в полутемном ларьке, обращаясь к своему товарищу, которого Саше, медленно бредущему мимо, видно не было.

"...Однако толтеки не были оторваны от социума, более того, они входили в структуру повседневной жизни людей в значительной степени подобно тому, как в структуру повседневной жизни современного общества входят врачи, учителя, священники и торговцы..."

"Совсем обнаглели! Что хотят то и делают! Какие вам еще пятьдесят процентов!!!" - выкрикнула какая-то тетка, кривя красное лицо в красном платке.

"...Толтеки практиковали свое искусство под строгим контролем организованных братств, приобретая все более высокую квалификацию и все большее могущество. В конце концов их влияние сделалось настолько сильным, что они даже стали доминировать над этническими группами, расселявшимися за пределами географической области, занятой толтеками..."

"Интересно", - подумал Саша, "а эти группы знали, что над ними кто-то доминирует, или их осознание было соответствующим образом зафиксировано, ну, например, на..."

- А, пришел, голубчик, - сказала бабушка Нина, снимая предохранительную цепочку и открывая дверь, - есть будешь?



Fullmoon.Ru © 2000-2004
Ссылка и перепечатка обязательна.