Пердуны и счастье

Поговорим об оценочности - о способности выносить суждения и оценки, присущей каждому из нас и отделяющей, по мнению многих мистиков современности, человека от Изначального. В той или иной мере греху осуждения подвержены все мы. Обычно это носит характер вредной и болезненной привычки, мешающей человеку наслаждаться жизнью. Однако, у некоторых представителей рода человеческого оценочность превращается в любимый стиль поведения, а то и в настоящую манию. Причины этого выходят за рамки нашей статьи, а вот название для таких типов мы введем. Назовем их, по традиции древних толтеков, "пердунами". Грубо? Ничего не поделаешь, маги древности не отличались особой щепетильностью. К тому же это отражает "заразный" характер вынесения суждений - один-единственный "пердун" способен так "навонять" в обществе, что окружающим его людям становится очень трудно, если возможно вообще, воздерживаться от суждений.

В зависимости от врожденного количества энергии "пердуны" бывают "ворчунами", "крикунами" и, даже, "драчунами". Первые, как правило, играют в игры типа "Послушайте, какой ужас", а вторые и третьи - "Ну что, попался, негодяй!"1

Привычка судить и осуждать прямо-таки затопила Россию (похоже, и не только Россию). В терминах Карлоса Кастанеды наша страна - это настоящая "страна пердунов". Весьма любопытным в этом смысле видится и употребление выражения "активная жизненная позиция" в современном русском языке. Оно вовсе не означает, как можно было бы думать, деятельный и активный взгляд на мир, присущий смелым и высокоэнергетичным людям. Напротив, люди, про которых говорят, что они имеют "активную жизненную позицию" обычно оказываются ворчливыми типами, которым до всего есть дело, оценивающими и осуждающими все и вся, вечно недовольными тем, что никто не хочет танцевать под их дудку.

Кстати, пора уже определить, кем являетесь и вы сами. Если, дочитав до этого места, вы уже чувствуете глухое раздражение, то вы, несомненно, "пердун". Если же это - удовлетворение, или даже торжество - то вы, слава богу, не являетесь "пердуном". Вы - чистокровный "блевун". (Что это означает, вы сможете узнать в наших слудующих выпусках.)

Итак, как сказал бы "пердун", кто виноват и, что уже более конструктивно, что делать? Ответ парадоксален. Нужно сосредоточиться на том, чтобы превратить всю свою жизнь в удовольствие. В терминологии мексиканских шаманов это называется "путь с сердцем". Вся фишка тут в том, чтобы достичь состояния, при котором все окружающее воспринимается через призму своего собственного благополучия. Каждый был в этом месте - тогда, например, когда сдал свой Самый Главный Экзамен, влюбился или просто крупно выиграл в какой-нибудь игре. Это место называется "счастье", и идея о том, чтобы постоянно находится там, вовсе не так уж безумна, как может показаться на первый взгляд, хотя социальный порядок и утверждает обратное. Существует масса хитростей и ухищрений, направленных на его достижение и поддержание. Однако искать их придется вам самим. В качестве примера может быть упомянут тот факт, что написание подобных статей является для их автора ни с чем ни сравнимым удовольствием и уловкой для достижения счастья. Впрочем, одной из многих.

1 — имеются в виду игры по Эрику Берну.



Fullmoon.Ru © 2000-2004
Ссылка и перепечатка обязательна.