Из цикла «Роман снов»

Путь

...Спасаясь от погони, мы находим заброшенней туннель метрополитена — огромный песчаный котлован скрывает темную дыру пещеры, в которую уходит запорошенная песком труба теплоцентрали огромного диаметра. Проводник, голый, в рваной набедренной повязке, ложится на трубу, уходящую под землю под острым углом и, скользя на животе, исчезает в расселине. Следом за ним скатываемся в подземелье и мы.

Многие дни пути... Наша цель — старая станция метро В., песочный кружок на песочной линии карты.

Однажды, минуя очередные таинственные подземные конструкции древних, я испытываю мгновенный внутренний ужас и — сразу же — узнавание. Это — Он. Он идет по нашему следу, но впереди нас, по нашему будущему следу. Мы замираем в тишине. Ничего. Вдруг я случайно задеваю железный лист — грохот заглушает удаляющиеся шаги и стук камешка из под Его ноги.

Вскоре мы встречам других людей — среди них ребенок, старик, пожилая женщина. Они тоже знают про Него. Мы оставляем их позади.

И вот мы наконец настигаем нашу истинную команду — это молодые ребята, такие же суровые, сосредоточенные и решительные, как и мы. Мы тихо храним нашу тайну, постепенно образуя коммуну — питаясь, отдыхая, и даже посещая уроки английского вместе. Ко мне прикрепляют молодую девушку — сестру той, что у друга (они очень похожи). Она за что-то обижается на меня — видимо, я не уделяю ей достаточно внимания. Но мне просто некогда — Он не делает привалов, Он впереди... В качестве шага к примирению я приглашаю девушку (Таня?) пить чай с печеньями.

Рождается робкое молодое чувство...

Конец.



Fullmoon.Ru © 2000-2004
Ссылка и перепечатка обязательна.