Поразительный случай
(рассказ для жителей провинции)

Дорогие друзья — жители провинции а также гости города. Сам я — скромный московский служащий, с которым недавно произошел совершенно поразительный случай, который, надеюсь, вызовет у вас интерес.

Это произошло вечером около десяти часов в среду. Я, в меру усталый и слегка замерзший, ехал домой на маршрутном такси номер сто тридцать девять*. До моей остановки было уже рукой подать, когда водитель внезапно остановился. «Пробка**» — подумал я и вылез из машины — благо до дома было уже рукой подать.

А живу я, ребята, на Кутузовском проспекте. Кутузовский в Москве считается очень крутым — там на километры ни одного светофора нету и ездят по нему всякие серьезные люди — домой и на работу***.

И вот, выхожу я значит из такси — и чувствую — что-то не так. Ощущение такое, будто война. Пригляделся — менты на перекрестке Кутузовский перегородили — ни туда, ни обратно не пропускают.

С моей стороны — сплошной поток машин, на перекрестке обрывается, а с той стороны — вообще никого нет — видать перекрыли еще дальше где-то.

Машины стоят, двигатели не глушат, но в то же время тишина стоит какая-то нереальная — как глубокой ночью, точнее как ранним утром****. И напряжение какое-то, тревога в воздухе.

Я, значит, перебежал Кутузовский, и тут до меня дошло — крутизна едет! Перекрыли!

Стою, минуты через две — сирена. Гляжу — пролетают мимо меня два милицейских мерседеса — новенькие, блестящие, и красные огни у них так мрачно горят и бело-голубой цвет оттеняют.

А за ними — две машины. Одна — черная иномарка тоже с голубой мигалкой, а за ней, что-то вообще несусветное — джип не джип, лимузин не лимузин, но что-то черное, большое, сияющее отражениями и очень-очень серьезное. И потом еще один милицейский патруль.

И такой на меня от этой картины повеяло мрачной, ребята, серьезностью, как будто телевизор этот, газеты эти глупые — это все игрушки детские, а вот это — жизнь. Настоящая, смертельная, отъявленная жизнь. И она не шутит.

Думаю, кинуться вот так через Кутузовский в сторону черной машины, руками махая — засадят в тюрягу в сто пятидесяти процентах из ста.

Президент и мафия шуток не понимают.

* — маршрутное такси — это в Москве ездят такие рафики (сейчас они уже стали газели), садишься, плотишь 10 рублей и едешь домой.

** — пробка — это в Москве так дофига уже стало машин, что они регулярно впираются на дорогах — не пройти не проехать (хотя пройти, конечно, все же можно). Некоторые люди по шесть часов уже добираются до работы.

*** — круче только Рублевка — Рублевское шоссе. По нему Ельцин ездит домой в Барвиху.

**** — машины в Москве ездят круглосуточно. Я одно время на Садовом жил — так тишина вообще забыл что такое.



Fullmoon.Ru © 2000-2004
Ссылка и перепечатка обязательна.